доклад: Развитие читательского восприятия посредством художественного слова [Литература]

Дополнительная информация
Сертификат Участника X Сократовских педагогических чтений \" XXI век: реализация деятельностного подхода в воспитании подростка, посвящённых Году подростка\". Диплом лучшего докладчика за предоставленный педагогический опыт в образовательном пространстве Забайкальского края.

Волокитина Юлия Юрьевна

Государственное образовательное учреждение

Начального профессионального образования

«Профессиональное училище №14»

Забайкальский край, г.Чита.

Развитие читательского восприятия посредством художественного слова.

Умён ты или глуп,

Велик ты или мал,

Не знаем мы, пока

Ты слово не сказал!

Саади, XIII век.

Обучающиеся приходят в училище с определенным набором знаний и умениями. Как правило, входной контроль показывает не очень высокий уровень познавательной активности и образования по предметам «Литература» и «Русский язык». Обучащихся необходимо вывести на хороший уровень, чтобы смогли успешно сдать экзамен после двух лет обучения. Что необходимо развить у обучающихся? Считаю, что в первую очередь - это творческое начало. С помощью чего? Несомненно, через чтение и восприятие художественного текста.

Психологии творчества посвящены тысячи страниц научных монографий и популярных работ. Бесспорно и очевидно, что сущность творчества проявляет себя в творческих продуктах: идеях, поведении, материальных объектах.

Если творчество понимается как процесс, имеющий определённую специфику и приводящей к созданию нового, то креативность рассматривается как потенциал, внутренний ресурс человека.

Креативность- способность человека к конструктивному, нестандартному мышлению, решению поставленных задач и поведению, а также осознанию и развитию своего опыта.

Креативность проявляет себя многообразно. Категории, относящиеся к определению креативности:

-быстрота, гибкость, точность, оригинальность мышления;

-богатое воображение,

-чувство юмора,

-приверженность высоким эстетическим чувствам, ценностям.

-степень детализации образа проблемы.

Существенным условием актуализации этой способности является самообладание и уверенность в себе.

Новая парадигма образования: ученик - предметно- информационная среда - (в том числе новые информационные технологии) – преподаватель

Какие же условия необходимы для успешного сотрудничества?

Прежде всего, возможность вовлечения каждого обучающегося в активный познавательный процесс, причём не процесс пассивного овладения знаниями, а активной познавательной деятельности каждого обучающегося, применения ими знаний на практике и чёткого собственного независимого, но аргументированного мнения по той или иной проблеме, возможности её всестороннего исследования.

Использование проектного метода обучения, коллективных и индивидуальных форм проектной деятельности является эффективным средством решения поставленных задач.

Проект реализуемой в училище культурно-образовательной программы « Слово» помогает обучающимся поверить в себя, не на словах, а на деле реализовать деятельностный подход в обучении. Самореализация, самоутверждение личности являются результатом воплощения обучающимися полученных знаний и развития навыков. Одна из особенностей творческого объединения «Слово» - приобщение обучающихся к восприятию художественных произведений посредством просмотра спектаклей Драматического театра. Обсуждение посещённых спектаклей увеличивает возможность для раскрытия творческого потенциала подростков в создании сочинений, рефератов, поэтических произведений.

Познавательная потребность возрастает и в развитой форме становится ненасыщаемой - чем больше человек узнаёт, тем больше ему хочется знать.

Уверена, что успешно учатся те, кто дружит со словом, умеет работать на предметах «Литература», «Русский Язык».

Наш словарный запас, знание фонетики и грамматики, наша речевая культура и языковое чутье разные и во многом зависят от языковой образованности. Язык развивается, а мы достаточно небрежно относимся к родному языку, а ещё с большею беспечностью относятся к нему наши обучающиеся. Поэтому, когда появляются одарённые или стремящиеся к успеху девушки и юноши, хочется помочь им в первую очередь.

Возраст первокурсников создает чрезвычайно благоприятные условия для развивающей работы в таких направлениях мыслительной деятельности, как анализ и синтез, обобщение, абстрагирование. Названные функции мышления находятся в это время в стадии становления, формирования, и наша задача – стимулировать этот процесс, направлять его, давая учащемуся достаточно сложные, но посильные задания для самостоятельной работы. Развитие эстетических чувств, их усложнение и осознанность – все это создает новые возможности для развития воссоздающего и творческого воображения, умения видеть и чувствовать, сопереживать. Эти возможности должны осуществляться также в процессе целенаправленной самостоятельной деятельности обучающихся при руководящей роли преподавателя.

Развитие оценочного отношения к себе и окружающим является психологическим стимулятором для развития оценочного отношения к произведениям художественной литературы, искусства вообще.

Каждый художественный текст представляет собой ту или иную информацию, которая всегда преследует определенные эстетические цели. Сила воздействия любого произведения прежде всего и по преимуществу зависит от степени художественности произведения, его изобразительно-выразительной фактуры. Оно может нас волновать, брать что называется, за душу и оставлять равнодушным, не трогать, нравиться или не нравиться, быть по духу своим и близким или чужим и далеким. И все это лишь при условии, если мы его понимаем. Иначе говоря, наше восприятие художественного текста целиком и полностью зависит от степени его понимания. А правильно понять художественный текст возможно только в том случае, когда мы понимаем язык, которым он написан (ведь язык – это «первоэлемент литературы»!).

Развивающее обучение имеет своей целью формирование самостоятельности учащихся.

Развивая читательское восприятие, формирую познавательную самостоятельность учащихся. Обучающиеся подбирают цитаты для аргументации сочинения, выбирают эпизоды. Заучивают наизусть, обдумывают, как читать выразительно, чтобы передать эмоциональную силу.

Необходимо, чтобы обучающиеся научились воспринимать художественный образ, анализировать художественное произведение и выражать мысли в устной и письменной форме. Чтобы появились необходимые навыки, мы читаем тексты вслух. Читаю сама, читают обучающиеся. Читаем и анализируем эпизоды, стихотворения. Предлагаю почитать сочинения выпускников училища. Эти формы работы отношу к I уровню развития. II уровень развития – посещение спектаклей, их обсуждение, участие в проекте «Твой шанс». Здесь определяется познавательная активность. III уровень – обучающиеся участвуют в творческих конкурсах, свободно выступают на занятиях, готовят выступления, пишут сочинения. Развивается творческий потенциал, самостоятельность, ответственность.

Обучающимся провожу мысль о том, что независимо от того, какую специальность они избрали, они должны уметь выражать свои мысли. Если наши выпускники будут хорошо говорить и писать, то общение с людьми принесёт удовлетворение и радость.

Во время рабочего процесса за неудавшуюся работу никогда не ставлю плохие оценки, даже тройку ставлю лишь в том случае, когда учащиеся отказываются переработать сочинение, таких случаев было очень мало. Процесс доработки сочинения, как творческая работа по выполнению домашнего задания и есть то условие, при котором осуществляется обучение сочинению. В этом случае учащийся всё время работает сам. Сам исправляет указанные ошибки, потом привыкает к саморецензированию, начинает сам видеть недостатки своей работы.

Работая в сотрудничестве, нашла для себя оптимальную форму в обучении обучающихся, для развития интереса к изучаемым предметам, для самоанализа и самооценки.

Работа в группах - работа на себя, свой познавательный рост и на работу всей группы.

Важно начало урока. Актуализация – учащиеся должны понимать цель, задачи и сами выйти на тему. Работа в группах предусматривает прежде всего взаимодействие преподавателя и обучающихся как управление познавательной деятельностью. Каждый урок выстраиваю по типу организации «комбинированный»: с контролем, самоконтролем, взаимоконтролем.

Обеспечиваю индивидуальную направленность с целью помощи обучающемуся или для проверки прочности знаний. Использую вербальное управление (работа с доской, подход к учащемуся - указание на ошибки, корректировка знаний, подсказка в учебнике). Виды общения разные: через устную речь, через письменную речь, общение в паре, групповое общение, общение в парах смешанного состава. Самые главные виды контроля – составление конспекта ( работа с учебным пособием), изложение с элементами сочинения, сочинение.

С помощью сочинения определяется уровень сформированности продуктивных речевых умений: умение писать на тему, подчинять высказывание определённой мысли. Контрольная работа может быть ориентирована на проверку сформированности у обучающихся важных для жизни коммуникативных умений: написание поздравления, размышление на литературную, нравственные темы, развитие философского мировоззрения.

Самостоятельная работа, проверочная работа - проверочная работа для самого преподавателя. Всегда есть желание помочь, подсказать, «ткнуть пальцем» в нужный текст , а надо дать возможность реализоваться самим.

Воспитательная задача самая главная в моих уроках - научить услышать то, о чём говорим. Научить уважать мнение других и дать возможность высказаться всем желающим. Учебная задача – учить применять полученные знания. Развивающая задача- развитие самостоятельности, ответственности, творчества.

Оптимальный выбор материала, несомненно, играет роль: текст, эпиграф к уроку, цитата, упражнения…Вести обучающегося к успеху, к творческому поиску можно в том случае, если он к этому готов, он хочет быть успешным. Обучающиеся пришли получить профессию, но им необходимо осознание того, что общее образование и развитие – это социально значимо, чтобы быть успешными на современном рынке труда.

Составляющие успеха: принимать обучающихся, давать возможность проявить себя, мотивировать высокой оценкой, создавать условия для дополнительной работы по развитию интереса, привлекать к конкурсам, поощрять любого рода творчество, контролировать выполнение поставленных задач.

Литература:

1. Л.А. Введенская. Культура речи: для студентов колледжей. Ростов н/Д: «Феникс»-2000.

2. Л.П. Пилягина. Принцип толерантности: как ему следовать в воспитании и обучении детей. http://festival.1september.ru/articles/526405/.

3. Толковый словарь русского языка: В 4т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. Т.1. М., 1935; Т.2.М., 1938; Т.3.М., 1939; Т.4.М., 1940. (Переиздавался в 1947-1948гг.); Репринтное издание: М.1995.